9 причин купить машину с задним приводом

Каждый, кто планирует купить автомобиль, задаётся вопросом, какой привод лучше выбрать. Тип привода определяет главные характеристики, характер машины и то, как её воспринимают окружающие. Чем примечателен задний привод? Почему именно ему отдают предпочтение опытные автомобилисты?
На это существует не менее девяти причин. Кстати, именно автомобили с задним приводом принято называть классическими.
- Классика никогда не утратит актуальности. Все компании с претензией на элитарность своей продукции производят машины именно с задним или полным приводом. Производство такого транспорта стоит дороже, поэтому не часто встретишь заднеприводный автомобиль в бюджетном или массовом сегменте. Ими интереснее управлять, они премиальные, да и элементарно удобнее. Если, конечно, это не старинькие авто вроде советских «Жигулей», но даже они пользуются популярностью из-за особого шарма, присущего заднеприводным машинам.
- Отличный баланс. Это ещё выгодное отличие заднеприводного автотранспорта от переднеприводного. То есть, масса между осями распределяется равномерно. У переднеприводников передние колёса сильно перевешивают. Заднеприводные при любом расположении мотора позволяют добиться почти идеальной развесовки. Силовой агрегат расположен продольно или оппозитно, а крутящий момент передаётся на заднюю ось через карданный вал. При этом конструкция отягощена довольно массивным карданным валом и задним редуктором, которые образуют передаточную пару. Если мотор расположен спереди, то коробка передач вдаётся внутрь колёсной базы и располагается точно между людьми, сидящими на передних сидениях. Это также помогает более равномерно распределять массы между осями, наделяя машину нейтральной поворачиваемостью.
- Ведущие колёса правильно загружены. Когда автомобиль стартует, дополнительно загружается ведущая ось, и двигатель может реализовывать крутящий момент более интенсивно и уверенно. Это позволяет машине разгоняться, не пробуксовывая. В переднеприводных схемах эта проблема практически не решаемая, особенно если мощность превышает несколько сотен лошадиных сил. Именно поэтому задним приводом оснащаются все гоночные машины.
- Задний привод говорит о мощности. Как несложно понять, почти все классические модели отличаются мощностью. Причина кроется в особенностях конструкции и репутации на рынке. Продольный, вытянутый в линию силовой агрегат позволяет легко поместить под капотом даже самой небольшой машины движок с большим объёмом и количеством цилиндров. Примечательно, что безопасность при этом не пострадает.
- Управляемость, близкая к образцовой. Машинами с задним приводом легче управлять. К тому же они характеризуются прозрачной обратной связью на руле. Показатели бокового сцепления шин на поворотах у них значительно выше, чем у авто с передним приводом. На передние колёса классических автомобилей не возлагается функция передачи крутящего момента, и ненужные реактивные усилия на них не поступают. Задачи равномерно распределены между осями. Передняя отвечает за поворот, а задняя – за движение вперёд. В переднеприводном автомобиле на передние колёса ложится вся работа: разгон, управление и большая часть энергии торможения. Как следствие, они перегреваются и выходят из строя. Если в повороте резко и рано нажать на газ, это повлечёт за собой снос передней оси, и транспортное средство откажется входить в поворот. Заднеприводник гораздо проще проходит повороты, поскольку ведущие колёса позволяют раньше вставать на газ.
- Если классическую машину вдруг занесёт, то это можно легко контролировать и подавить. Для этого даже не нужно быть опытным водителем и обладать навыками контраварийного управления. В экстремальной ситуации, когда машину заносит, водитель впадает в психологический ступор и инстинктивно снимает ногу с педали газа. Коррекция траектории с помощи руля в сочетании с этим приёмом дают возможность побороть скольжение ведущей оси на классическом приводе. Передний привод наоборот требует большей подачи газа, к чему автовладелец психологически не готов.
- Машины с задними ведущими колёсами зачастую оказываются более маневренными, чем те, в которых ведущими выступают передние. При этом внешние габариты не играют никакой роли. Их легче парковать и разворачивать. Мотор расположен спереди, а шрусов нет, что позволяет управляемым колёсам поворачиваться на гораздо больший угол.
- Лёгкость в обслуживании. Подкапотное пространство в автомобилях с задними ведущими колёсами загружено в разы меньше, чем у переднеприводных. Это часто облегчает ремонт и снижает его стоимость. В классических машинах почти нет уязвимых и ненадёжных деталей.
- Даёт возможность дать угла. Даже маломощный заднеприводный автомобиль в опытных руках даёт возможность дать угла. Легко контролировать и корректировать скольжение в дрифте. Это одно из главных преимуществ, которое ценят водители - дрифтеры.