Эксплуатация автомобиля в мороз

Опытные автолюбители утверждают: «насиловать» автомобиль при лютом морозе категорически не рекомендуется! Мы попробуем подойти к этому утверждению со всей серьезностью и ответить читателю на вопрос: а почему, собственно, нельзя, если мотор завелся?
Дело в том, что автомобиль, пребывающий в «сонном состоянии», но часто подвергающийся «стрессовому» началу работы, сильнее изнашивается. Машина не является статичным монолитным элементом, и потому при неблагоприятных условиях появляются изгибы кузова, деформируются резинки для элементов подвесок и электоротехнические изделия. Так, как материалы при воздействии мороза становятся особенно хрупкими, что особенно заметно на пластике и резине, часто страдают и пыльники трансмиссии, и другие детали.
Известно, что при работе мотор и подвеска создают вибрации. Вот они и являются губительными для многих элементов, утративших прочность в морозную погоду. Поэтому каждая из поездок, совершенная в мороз от -20, дается машине с ее многочисленными резиночками и соединениями с особыми трудностями, ведь все они находятся в неприрывном движении, мнутся и ломаются. Старение сайлентблоков в таких условиях ускоряется, на шаровых шарнирах выходят из строя пыльники, и смазка теряет свою эффективность внутри. Если же температура падает ниже, чем 30 градусов, подвеска рискует уже своими алюминиевыми рычагами.
С резиной при морозе так же происходят необратимые процессы: всесезонная, или же летняя резина трескается, что разгерметизирует колесо в общем. Могут даже отходить от корда слои, что особо трагично. Заметим, что даже резина с морозостойкими особенностями при большом морозе может утратить свои свойства, что грозит ее разбортированием и отсутствием возможности держать боковые нагрузки.
Мнение, что мотор при запуске перестает собой рисковать даже в лютые морозы, совершенно ошибочно. Но мотор – это же не кусок железа, и даже – не блок цилиндров. В нем, к сведению наших читателей, содержатся пластиковые и резиновые детали, которые при нагревании двигателя все равно остаются с одной стороны холодными. К примеру, это происходит при функционировании вакуумной системы или топливной. Самым стойким в работе на морозе остается металл цилиндров, которым при нормальном количестве и качестве смазочного материала ничего фактически не угрожает. Но некоторые конструкции допускают повышенный расход масел, хотя, это не так и страшно.
Наиболее проблематично в мороз приходится работать вентиляционной системе картера. Ее застывание приводит почти к трагическим последствиям и этой проблеме подвержены машины большинства производителей. Содержащие множество кислот и воды, такие системы страдают от конденсата веществ, превращающегося с добавлением масла в своеобразную эмульсию. Подобная эмульсия при -30, к сожалению, замерзает в различных патрубках, или, что еще хуже – в трубках дроссельной заслонки, маслоловушках. Не функционирующая из-за замерзания вентиляция грозит выбросом щупа масла, или же вбросу запахов выхлопных газов в салон. В некоторых случаях может произойти и разрыв трубок, или же течь сальников, потеря масла, и, как следствие, - поломка мотора.
К слову, эмульсия в дроссельной заслонку может обледенить ее, и это сделает практически невозможным последующий запуск мотора, как бы вы не старались. «Оживить» вашу машину поможет разве что длительное прогревание мотора.
Кроме того:
- Повышенная вязкость масла может вызвать обрыв цепей на маслонасосе при избытке давления. А может и его привод повредить.
- Мотор может не заработать, так как гидрокомпенсаторы приведут к утрате компрессии.
- Трещины опор двигателя, разгерметизация коллектора впуска, трещины на коллекторе выпускном, увеличение износа ремней (даже ГРМ) или течение шлангов с отказом вакуумного тормозного усилителя, - вполне реальные последствия эксплуатации автомобиля в морозную погоду.
Низкие температуры влияют и на электрику. Среди проблем, появляющихся в электропроводке, выделим такие:
- Портится изоляция, происходит растрескивание припоя плат;
- Влага разрушает контакты, а в зимних условиях это происходит часто;
- При перепаде температуры от подложки отрываются чипы, разрушаются гибкие проводники, что приводит через время к отказу системы в целом;
Как бы ни хотелось заблуждаться, но в мороз мотор работает, максимально изнашиваясь. И от фатальных поломок на трассе, когда моторный отсек продувается с особой силой, а обороты мотора – особенно высоки, никто не застрахован.
Говоря о деформации деталей автомобиля в леденящем холоде, стоит вспомнить и о кузове, который не является исключительно сталью или пластиком. И нельзя сказать, что держится кузов только на «сварке» - здесь присутствуют клей, болты, герметик и мастика, лакокрасочное чувствительное к температуре покрытие. Как же алюминию или синтетическим материалам кузова уцелеть, если при – 30, например, страдает даже сталь определенных марок?
Поломка бампера, например, при повороте колеса из-за снежного на нем нароста, - явление достаточно распространенное. В принципе, так же распространена поломка креплений фар, омывателей (даже при неосторожном закрытии капота!) В морозе легко повреждаются и кронштейны из алюминия на зеркалах, и электропороводка. При диагональных нагрузках, часто неизбежных при офф-роуде или вылазках «на дачу» в зимний период, трескаются стекла и теряют герметику в соединении с кузовом.
Салон не менее подвергается деформации – например, расползается по швам обшивка, а хваленая «экокожа» разразится и даже ломается уже при температуре – 20!
Конечно же, все вышесказанное не запрещает выезды на машине зимой, и от нескольких поездок по необходимости катастрофы не будет. Но вот от регулярных выездов, конечно же, стоит в мороз воздержаться, если хотите радоваться исправному автомобилю подольше! Помните, что иногда дешевле будет вызвать такси, чем вернуть свой автомобиль в прежнее состояние.